Gemüse-Biriyani für 4-6 Portionen

Reis-Gemüse-Eintopf

 

Vorbereiten:

Schritt 1

300 g Basmatireis, gewaschen

Ein paar Safranfäden

2 EL heisser Milch

   Den Safran in der Milch einweichen.

·         Reis mit etwas Salz in reichlich Wasser halb gar kochen. Anschliessend gut abtropfen und abkühlen lassen.

 

Schritt 2

100 g Naturjoghurt, geschlagen ein Bisschen

2 TL Knoblauch- und Ingwerpaste

Je 1 TL Kreuzkummelpulver, Chilipulver und Garam Masala

1 EL gemahlene Mandeln

  Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen und beiseite stellen. Den Ofen auf 200 C vorheizen.

 

Schritt 3

150 g Blumenkohlröschen

150 g Karotten

150 g grüne Bohnen

75 g TK grüne Erbsen, aufgetaut

Ein Bund Koriandergrün

 Gemüse, wo nötig, schälen, waschen und in 2 cm grosse Stücke schneiden. Koriandergrün waschen und mit Stiel hacken

 

Zum Kochen

2 EL Öl

2 EL Ghee

1 TL Cashewnüsse

2 TL Rosinen

2 Zwiebeln

3 Nelken

1 Lorbeerblatt

1 Zimtstange

2 Kardamomkapseln

4 ganze Pfefferkörner

1 TL Salz

Geschmolzene Butter

 

Zubereiten:

  1. Zwiebeln schälen und dünne Scheiben schneiden.
  2. Öl und Ghee in einer beschichte Topf oder  Kasserolle erhitzen und die Cashewnüssen und Rosinen leicht anbraten, herausnehmen, beiseite stellen lassen.
  3. Zwiebeln darin goldbraun anrösten. Die Hälfte der Zwiebeln herausnehmen.
  4. Die ganze Gewürze in den restlichen Zwiebeln zufügen und unter ständigem Rühren anbraten.
  5. Die Gemüse (Schritt 3) zufügen und unter ständigem Rühren 5 Minuten anbraten.
  6. Die Joghurtmischung (Schritt 2) hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren  ca. 20 Minuten köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  7. Auf die Gemüsemischung dem Reis bedecken und glatt streichen. Die Safranmilch (Schritt 1) darüber träufeln. Dann mit einem Alufolie und Deckel fest verschliessen. Im Ofen etwa 20 Minuten garen.
  8. Anschliessend mit der Mischung aus Zwiebeln, Nüssen und Koriander bestreut servieren.
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Rezept Biriyani
Gemüse Reis Eintopf
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