"Wir haben Freunde eingeladen und 4 Rezepte aus dem Kochkurs nachgekocht. Unsere Gäste waren sehr zufrieden. Die Rezepte sind gut verständlich und leicht nachzukochen. Der Kochkurs hat uns sehr gefallen und wir haben bei dir viel Interessantes gelernt. Als nächstes probieren wir dann ein Rezept von deiner Homepage. Vielen Dank für den tollen Kochkurs". Corinne


willkommen sommer!

TANDOORI SOMMER PLATTE mit Poulet, Naan, Mais, Raita und Lassi Portionen 4 

 

Feiern Sie den Sommer auf indische Art - probieren Sie einen indischen Grill (Tandoor genannt) mit Tandoori-Poulet, Fisch, Paneer oder Gemüse wie Blumenkohl, Babykartoffeln, Auberginen, Pilzen usw. Traditionell marinieren wir Inder weisse Zutaten wie Poulet, Käse und Fisch/Meeresfrüchte mit roten, grünen oder weissen Marinaden. Hier habe ich eine gelb-orangefarbene Version ohne Lebensmittelfarbe wie in anderen Rezepten verwendet. Wir grillen entweder ein ganzes Poulet ohne Haut oder den ganzen Schenkel und die Keule oder nur die Keule, die wir Keulen nennen. Je länger das Poulet mariniert wird, desto weicher wird das Fleisch und desto besser schmeckt es. Natürlich variiert die Grillzeit, Pouletbrustfilets brauchen weniger Zeit, auch der Käse und das Gemüse. Die Kartoffeln sollten parboiled sein. Geriebene Mandeln oder Mehl sind unentbehrlich, da sie der Marinade helfen, an den Zutaten zu haften. Anders als in der westlichen Welt wird bei uns in der Regel kein rotes Fleisch verwendet, sondern das geriebene Fleisch wird als Bällchen oder Spiesse gegrillt.

 

Die Beilagen Naan, Raita, Mais und Lassi passen gut zu diesen Tandoori-Gerichten. Bringen Sie dieses Menü auf die next level - machen Sie einen Wrap mit dem Tandoori-Gericht Ihrer Wahl in einem Naan mit Raita (oder roten Zwiebelringen, geschnittener Tomate, rotem Chili und Kräutern) und Lassi oder King Fisher Bier. Prost!

 

Menüplan: Marinieren Sie das Poulet, wenn Sie es verwenden. Während es mariniert, bereiten Sie den Naan-Teig vor. Während der Teig aufgeht, machen Sie das Raita und bereiten den Mais vor. Nach 1 Stunde das Naan-Rezept befolgen. Beginnen Sie nun mit dem Grillen - zuerst das Poulet, dann den Mais und zuletzt das Naan.


Basic Tandoori Chicken Marinade 

50 g Naturjoghurt + 10 ml Öl

3 cm Ingwer & 2 grosse Knoblauchzehe

1,5 EL Zitronensaft

15g gemahlene Mandel (kann durch Kichererbsen-/Haushalt-/glutenfreies Mehl ersetzt werden)

Je ½ TL Paruls Tandoori Spice Rub, Kashmiri Chilipulver & Kurkuma

 ½ TL Salz

Pfefferminz- oder Korianderblätter

500 g Poulet Schenkel enthäutet, in grosse Stücke für die Spiesse geschnitten (oder Brustfillets)

 

In eine grosse Schüssel, alle Marinade Zutaten ab Joghurt bis und mit Salz mischen, danach die Poulet stücke hinzufügen und durchmischen. Mindestens 2 Stunden oder Übernacht im Kühlschrank lassen. 1 Std vor dem Kochen das Poulet herausnehmen. Die Grillbacköfen auf 250 Grad erhitzen. Die Poulet Stücke ausspiessen und auf dem Auflaufform legen. Poulet Schenkel 20-25min (oder Brust 10-15min) grillieren. Variante: in der Pfanne braten oder auf dem Gartengrill grillen.

Option: Sie können das Poulet durch Pouletschenkel/Bein, Paneer + Paprika + Kirschtomaten und Garnelen + Ananas ersetzen, wie auf den Fotos. Die gleiche Marinade passt für alle. If you want to grill all chicken, cheese and veges, then double the marinade.

                                            

Garlic Butter Naan X 4                                                    

Nassen Zutaten:

50 g Joghurt, raum Temperatur

10 ml Raps Öl

50 ml warmer Wasser

Trocken Zutaten:

150 g Weiss- oder Halbweiss Mehl

¼ packen Trockenhefe

(oder 10 g frische Hefe mit den Nassen Zutaten)

Je ½ TL Zucker & Kalonji (Schwarzkümmel)

Je ¼ TL Salz & Backpulver

Topping:

1 grosse Knoblauchzehen mit etwa geschmolzener Butter

Variante: Schwarzsesam Samen, Chiliflocken oder Korianderblättern

 

Hefe, Zucker und warmes Wasser in einer großen Schüssel auflösen und beiseitelassen, bis es aufschäumt. Fügen Sie nun den Joghurt und das Öl in der Hefe-Mischung. Danach geben Sie die beiden Mehle, Backpulver und das Salz durch ein Sieb in die Schüssel mit den nassen Zutaten. Kneten Sie zuerst mit einem Löffel, bis alles zusammenkommt, und nehmen Sie den Teig auf die Arbeitsfläche. Kneten Sie den Teig ca. 5-7 Minuten mit den Händen (oder in eine Küchenmaschine), bis er glatt und glänzend wird. Verteilen Sie es in 4 gleich grosse Kugel und auf ein grosses geöltes Brett setzen.  Mit einem nassen Tuche Teig an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis die Kugeln auf doppelte Grösse aufgegangen sind. Inzwischen Knoblauch schälen, auspressen und mit etwas Öl/Butter eine Paste vorbereiten.

 

Jede Teig Kugel mit dem Nudelholz auf etwas Mehl zu Fladen von ca. 12-15cm rund- oder oval förmig ausrollen. Eine Bratpfanne bei mittlerer bis starke Hitze erhitzen, bis sie den Räucherpunkt erreicht hat. Legen die Naan auf die Pfanne, abdecken mit ein Glas Deckel. Nach einer Minute wann auf der ersten Seite grosse Blasen auf der Oberfläche aufsteigen und leicht bis dunkel braun geworden ist, umdrehen und die andere Seite, mit Deckel darauf, weiter backen. Die Blasen sollten dunkelbraun und nicht schwarz gebrannt sein. Während das Naan heiss ist, die Knoblauchbutter oben mit den Bläschen auftragen und in einem sauberen Geschirrtuch warmhalten.

Gurken Raita

½ Gurken & ¼ TL Salz

2 frischen Pfefferminzstängel

150 ml Griechischer Naturjoghurt

1 TL Zitronensaft

¼ TL Kreuzkümmel Pulver (Paruls Tangy Chaat Masala)

Je ½ TL Zucker & Salz

 

Die Gurke waschen, längs halbieren und die Kerne mit einem Tee Löffel herauskratzen und die Kerne wegwerfen. Gurke grob raspeln. Ein Sieb auf eine tiefe Schüssel stellen. Die geriebene Gurke in das Sieb geben, mit Salz darüber streuen und 5 Minuten abtropfen lassen. 

Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.In der Zwischenzeit alle Zutaten (ausser Gurken) mit dem Joghurt mischen.

Drücken Sie mit der Hand über einer Schüssel die Flüssigkeit aus der geriebenen Gurke heraus, so dass sich die Flüssigkeit in der Schüssel sammelt. Die Gurken in die Joghurt-Mischung geben und durchmischen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Werfen Sie die Gurken Flüssigkeit entweder weg oder bewahren Sie sie im Kühlschrank auf, um sie später zum Kochen von Pasta oder Reis oder für einen Smoothie zu verwenden.

 

Chili-Limetten-Maiskolben

 Als mein Mann der Mais zum ersten Mal auf meine Art ass, war er überrascht über den erfrischenden Geschmack von Chili und Limette ohne Butter wie hier in der Schweiz UND es war gesünder ohne die zusätzlichen Kalorien! 

 

4 frische, ganze Maiskolben (nicht die fertigen, in Plastik verpackten Zuckermaiskolben), Blätter entfernt

2 grüne Limetten, halbiert oder geviertelt

1 gehäufter Teelöffel Salz und Chili-Pulver pro Maiskolben, gemischt

 

Grillen Sie die Maiskolben, bis sie an den Körnern dunkle Ränder bekommen. Servieren Sie jede Maiskolbe auf einem Teller zusammen mit einer Limettenhälfte oder -viertel und der Gewürzmischung. 

Während der Mais noch warm ist, nehmen Sie die Limette und legen Sie die Limette mit der Schnittfläche auf die Mischung aus Salz und Chili auf dem Teller, bis sie gut benetzt ist. Reiben Sie sie dann der Länge nach von oben nach unten über die Maiskolbe. Wiederholen Sie dies auf allen Seiten der Maiskolbe. Nun beissen Sie in den saftigen Chili-Mais, wait for it, wow, was habe ich Ihnen gesagt!

 

Mango Lassi

300 g Griechische Joghurt (Schmeckt am besten mit griechischem Vollfett und nicht mit normalem Joghurt)

100 ml Wasser (+/-)

200 g Mango Pulp aus der Dose (oder frisch püriert Mango Fleisch)

¼ TL gem. Kardamom

1 EL Puder Zucker

1 TL Rosen Wasser (Option)

 

Alle Zutaten in einem Suppenmixer gut verrühren, bis sie die Konsistenz eines dicken Smoothies haben und etwas aufschäumen. Gleichmässig in 4 Gläser füllen und vor dem Servieren im Kühlschrank abkühlen lassen. Sie können jede der oben genannten Zutaten nach Ihrem Geschmack hinzufügen oder reduzieren.

 


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