Aloo Samosa (Kartoffel Teigtaschen - 12 Stück)

 

Zutaten für die Teigtaschen:

250 g Weissmehl

¼ TL Salz

¼ TL Ajowain (Indische Thymian)

1,5 EL Öl

100ml ml Lauwarmes Wasser

 ·         Mehl, Salz, Ajowain und Öl in einer grossen Schüssel vermischen.  Füge 100 ml Wasser und dann wenig nach und nach hinzu, bis das Mehl in einer Kugel zusammenkommt. Der Teig sollte fest, aber weich und glatt sein, nicht zu trocken. Den Teig zugedeckt etwa 10 Min ruhen lassen.

 

Die Gemüse Füllung:

500 g mehlig Kartoffeln

Ein Handvoll TK oder frisch Erbsen

1 EL frische Koriander

  ·         Kartoffel schälen, weichkochen und sehr klein Würfeln oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Erbsen und frische gehackte Koriander mischen.

 

Gewürzmischung für die Füllung:

1 EL Öl

½ TL Koriander samen

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

½ TL Mango Pulver (Amchur oder Zitronensaft)

¼ TL Mughlai Garam Masala

¼ TL Kurkuma 

1 kräftige TL Salz

Öl zum frittieren

 

  1. Öl in einer Pfanne auf hoher erhitzen.  Koriander Samen dazugeben und einige Minuten rösten.
  2. Die Hitze reduzieren und alle Gewürze mit Salz unterrühren und die Mischung bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 1 Sekunde garen. Zu Kartoffelmischung geben und gut durchmischen.
  3. Aus dem Teig 6 gleich grosse Bällchen formen. Jedes Bällchen zu einem Kreis ca. 12 cm Durchmesser ausrollen und diesen halbieren. Jede Hälfte entlang der Schnittkante mit Wasser befeuchten und zu einer spitz zulaufenden Tasche falten. Jede Teigtasche mit der Mischung füllen, die Oberkanten zusammendrücken und verschliessen.

In einem Wok Öl erhitzen und die Samosas darin goldgelb frittieren. (Variante: Den Grillofen auf 250° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Samosas auf Backblech setzen, und mit flüssiger Butter einpinseln. Dann ca.5 Minuten auf jeder Seite knusprig braun backen).

 

  1. Heiss oder warm mit Tamarinden-Chutney servieren.
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