Aloo Samosa (Kartoffel Teigtaschen - 12 Stück)
Zutaten für die Teigtaschen:
250 g Weissmehl
¼ TL Salz
¼ TL Ajowain (Indische Thymian)
1,5 EL Öl
100ml ml Lauwarmes Wasser
· Mehl, Salz, Ajowain und Öl in einer grossen Schüssel vermischen. Füge 100 ml Wasser und dann wenig nach und nach hinzu, bis das Mehl in einer Kugel zusammenkommt. Der Teig sollte fest, aber weich und glatt sein, nicht zu trocken. Den Teig zugedeckt etwa 10 Min ruhen lassen.
Die Gemüse Füllung:
500 g mehlig Kartoffeln
Ein Handvoll TK oder frisch Erbsen
1 EL frische Koriander
· Kartoffel schälen, weichkochen und sehr klein Würfeln oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Erbsen und frische gehackte Koriander mischen.
Gewürzmischung für die Füllung:
1 EL Öl
½ TL Koriander samen
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Mango Pulver (Amchur oder Zitronensaft)
¼ TL Mughlai Garam Masala
¼ TL Kurkuma
1 kräftige TL Salz
Öl zum frittieren
In einem Wok Öl erhitzen und die Samosas darin goldgelb frittieren. (Variante: Den Grillofen auf 250° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Samosas auf Backblech setzen, und mit flüssiger Butter einpinseln. Dann ca.5 Minuten auf jeder Seite knusprig braun backen).