Rogan Josh für 4-6 Personen
Lamm in rote Sauce
5 EL Öl
5 cm Zimtrinde
6 grüne Kardamomkapseln, leicht zerdrückt
4 Nelken
2 Lorbeerblätter
1 Kg Lammfleisch (am besten Gigot oder Schulter)
200 g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen, gewürfelt
5 cm Stück frischer Ingwer, gewürfelt
Je 1 EL gemahlener Koriander und Kreuzkümmel
Je 1 TL Kurkuma, Fenchelpulver und Garam Masala
½ EL indische Kaschmiri Chilipulver (oder Cayennepfeffer/Paprikapulver)
4 EL Tomatenmark
200 ml Joghurt
1 TL Salz
Bestreuen am Ende: ½ TL Garam Masala und ¼ TL gem. Fenchel
Vorbereiten:
Zubereiten:
1. Öl in eine tief Topf erhitzen.
2. Die ganze Gewürze hinzufügen und einige Minute braten bis das Öl duftet.
3. Lamm sofort hinzufügen und bei mittlerer Hitze braten und auf allen Seiten anbräunen. Heraus nehmen und beiseite stellen.
4. Zwiebel in dem gleichen Öl goldbraun anbraten.
5. Die Knoblauch-Ingwer-Paste hineingeben und kurz umrühren.
6. Die gemahlener Gewürze, Tomatenmark, Joghurt und Salz hinzufügen und umrühren. Zugedeckt auf niedriger Hitze für 1 Std köcheln lassen bis das Fleisch gar ist. Falls zu trocken, etwas Wasser zu geben. (In Dampfkochtopf ohne zusätzlich Wasser 20 Minuten kochen, auch wenn das Rezept halbiert wird).
7. Kurs vor dem Servieren Garam Masala und Fenchel hinzufügen.