Rogan Josh für 4-6 Personen

Lamm in rote Sauce

 

5 EL Öl

5 cm Zimtrinde

6 grüne Kardamomkapseln, leicht zerdrückt

4 Nelken

2 Lorbeerblätter

1 Kg Lammfleisch (am besten Gigot oder Schulter)

200 g Zwiebeln

4 Knoblauchzehen, gewürfelt

5 cm Stück frischer Ingwer, gewürfelt

Je 1 EL gemahlener Koriander und Kreuzkümmel

Je 1 TL Kurkuma, Fenchelpulver und Garam Masala

½ EL indische Kaschmiri Chilipulver (oder Cayennepfeffer/Paprikapulver)

4 EL Tomatenmark

200 ml Joghurt

1 TL Salz

Bestreuen am Ende: ½ TL Garam Masala und ¼ TL gem. Fenchel

 

Vorbereiten:

  • Lamm waschen und ca. 3 cm grosse Würfeln.
  • Zwiebel fein hacken.
  • Knoblauch und Ingwer mit 4 EL Wasser in einem Stabmixer zu einer Paste vermischen.
  • Joghurt gut schlagen.

 Zubereiten:

 

1.   Öl in eine tief Topf erhitzen.

2.   Die ganze Gewürze hinzufügen und einige Minute braten bis das Öl duftet.

3.   Lamm sofort hinzufügen und bei mittlerer Hitze braten und auf allen Seiten anbräunen. Heraus nehmen und beiseite stellen.

4.   Zwiebel in dem gleichen Öl goldbraun anbraten.

5.   Die Knoblauch-Ingwer-Paste hineingeben und kurz umrühren.

6.   Die gemahlener GewürzeTomatenmarkJoghurt und Salz hinzufügen und umrühren. Zugedeckt auf niedriger Hitze für 1 Std köcheln lassen bis das Fleisch gar ist. Falls zu trocken, etwas Wasser zu geben. (In Dampfkochtopf ohne zusätzlich Wasser 20 Minuten kochen, auch wenn das Rezept halbiert wird).

7.   Kurs vor dem Servieren Garam Masala und Fenchel hinzufügen.

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